Im neuen Jahr ist manches anders
Darmstadt, 26. Januar 2018. Mit frischem Schwung ist das Hotel Jagdschloss Kranichstein ins neue Jahr gestartet. „Wir freuen uns darauf, unsere Gäste auch 2018 wieder mit unserem hohen Anspruch an Service und Qualität im historischen Ambiente des beliebten Jagdschlosses verwöhnen zu können“, sagt Stefan Stahl, Direktor des Vier-Sterne-Superior-Hauses am nordöstlichen Stadtrand von Darmstadt.
Die stimmungsvolle Location, die Genießer, Ausflügler, Geschäftsreisende, Tagungsgäste und Festgesellschaften gleichermaßen schätzen, behält ihr nostalgisches Flair und verspricht auch in diesem Jahr jedem, der sich auf den Weg in das verwunschene Schlossareal macht, eine kleine, sympathische Auszeit vom Alltag. Organisatorisch aber gibt es Veränderungen. Im Gastronomiebereich hat die Hotelleitung Korrekturen vorgenommen. Stefan Stahl: „Unsere Beobachtungen haben gezeigt, was unsere Gäste schätzen, und worin sie keinen oder nur geringen Mehrwert sehen – darauf stellen wir uns ein.“
So ergibt sich seit Jahresanfang folgendes Bild: Das Feinschmeckerlokal „Kavaliersbau“ legt montags einen Ruhetag ein und bleibt an diesem Tag geschlossen. Samstags entfällt das A-la-carte-Angebot; stattdessen offeriert Küchenchef Michael Alberti zwei verschiedene Menüvorschläge mit je sechs Gängen, aus denen sich die Gäste zusammenstellen können, worauf sie Appetit haben.
Eine andere Neuregelung kommt Langschläfern entgegen. Sie können jetzt an Sonn- und Feiertagen so richtig ausschlafen und dann entspannt ihr Frühstück im gemütlichen „Bistro“ genießen. Denn das Hotel legt bis 13 Uhr nach – also zwei Stunden länger als bisher. Davon profitieren Hausgäste ebenso wie Walk-ins, die den freien Tag mit einem gediegenen Frühstück in stilvollem Ambiente beginnen möchten.
Bei schönem Wetter sind die Plätze auf den Terrassen des Hotels besonders gefragt. Intimer als die große Sommerterrasse ist der Freisitz vor dem „Bistro“, den man, versteckt hinter Büschen, fast suchen muss. Gäste, denen die Abgeschiedenheit gefällt, finden dort jetzt samstags, sonntags und feiertags zwischen 13 und 18 Uhr eine Schiefertafel vor, auf der drei verschiedene Tellergerichte angeboten werden: Je eines mit Fleisch, Fisch und vegetarisch, so dass für jeden etwas dabei ist. Die Regelung gilt nur für die Tagesverpflegung. Abends kann auf der Bistro-Terrasse wie bisher à la carte bestellt werden.
Die jetzt getroffenen Veränderungen machen deutlich, dass das Hotel Jagdschloss Kranichstein seismographisch auf die Wünsche und Bedürfnisse seiner Gäste reagiert. Nicht von ungefähr kommt denn auch der hohe Kundenzufriedenheitsindex, den das Hotel auf seiner Homepage präsentiert: 89 Prozent der Gäste bewerteten das Haus mit der Note „sehr gut“.
Hintergrund
Das Hotel Jagdschloss Kranichstein, untergebracht im Jagdschloss der früheren Regenten von Hessen-Darmstadt, befindet sich im Besitz der Stiftung Hessischer Jägerhof. Der Mischkonzern Bilfinger unterzeichnete 2012 den Pachtvertrag. Für einen hohen einstelligen Millionenbetrag wurde das Hotel kernsaniert und um einen Anbau erweitert. Seit der Wiedereröffnung Anfang 2014 verfügt es über 48 komfortable Zimmer und Suiten im Haupt- und Nebengebäude sowie im nahen Zeughaus. Die DEHOGA hat das Hotel mit der Kategorie 4 Sterne Superior klassifiziert.