Ein Haus für anspruchsvolle Gäste
Darmstadt, 8. April 2014. Jetzt ist es offiziell: Das Hotel Jagdschloss Kranichstein darf die Kategorie „4 Sterne superior“ für sich in Anspruch nehmen. Dehoga-Hessen-Präsident Gerald Kink hat gestern die bronzene Plakette samt Urkunde überreicht. Damit wird deutlich, dass das Haus „hohe bis höchste Ansprüche“ der Gäste erfüllt und zu den Top Locations in Darmstadt und Umgebung zählt.
Einen halben Tag dauerte die Prüfung durch zwei Auditoren, wovon einen der Dehoga und einen die Gesellschaft Darmstadt Marketing stellte. Anhand eines Kriterienkatalogs wurde das Haus auf Herz und Nieren geprüft. Schnell stand fest, dass es in punkte Größe und Ausstattung der Zimmer, Gästeservice und kulinarischem Angebot die Vorgaben für eine 4-Sterne-Klassifizierung erfüllt. Für den fünften Stern fehlt der Beauty- und Wellnessbereich, den das Hotel aus Platzgründen nicht anbieten kann. Weil jedoch im Kranichsteiner Schlossgelände vieles ein bisschen edler ist als bei anderen 4-Sterne-Häusern, erhielt das Haus von den Auditoren einen Bonus in Form des Zusatzes „superior“. Zur Höherstufung beigetragen haben nicht zuletzt die sogenannten Suite Pads in allen Zimmern und Suiten, halbformatige Tablet-PCs, mit denen die Gäste alle Informationen des Hauses abfragen, Dienstleistungen bestellen und im Internet surfen können – kostenfrei via W-Lan. Als angenehm empfinden die Gäste außerdem einen Leihbademantel im Zimmer und den komfortablen Roomservice am Abend, bei dem die Tagesdecken von den Betten genommen werden.
Das im Januar nach einem Jahr Umbau und Renovierung neu eröffnete Hotel Jagdschloss Kranichstein wird vom Bau- und Dienstleistungskonzern Bilfinger betrieben, der das Anwesen von der Stiftung Hessischer Jägerhof langfristig gepachtet hat. In dem eleganten Haus, das einst den Landgrafen von Hessen-Darmstadt als Jagdschloss und zeitweilig auch als Residenz diente, sorgen Hoteldirektor Stefan Stahl und seine Crew für das Wohl der Gäste. Wenn im Sommer der Anbau fertiggestellt ist, wird das Haus über 48 Zimmer und Suiten verfügen. Tagungsplaner finden vier Veranstaltungsräume vor, Hochzeitspaare können sich in der Schlosskapelle trauen lassen. Für kulinarische Erlebnisse sorgt Küchenchef Michael Alberti im Restaurant „Kavaliersbau“, das in Kürze seine Sommerterrasse eröffnen wird.
Der vom Hotel- und Gaststättenverband angebotenen Klassifizierung unterziehen sich Hotels freiwillig. Die Klassifizierung gilt für vier Jahre und muss dann erneuert werden. Den Nutzen haben die Gäste, denn sie können an den Sternen ablesen, was sie erwartet, wenn sie ein Hotel buchen.