Vegan – auch beim Wein
Darmstadt, 4. Juli 2017. Die Zahl der Menschen, die sich für eine vegane Lebensweise entscheiden, nimmt zu. Sie verzichten aus ethischen, gesundheitlichen oder anderen Gründen auf Fleisch, Geflügel und Fisch und meiden auch Speisen, die tierische Produkte wie Eier, Butter, Sahne oder Käse enthalten. Immer häufiger wird dabei nicht nur auf den Teller, sondern auch ins Glas geschaut. Ist denn auch der Wein vegan?
Im Hotel Jagdschloss Kranichstein gibt es auf die Frage jetzt eine klare Antwort: Drei neu ins Angebot aufgenommene Weißweine sind mit dem Zusatz „vegan“ versehen: ein Weißburgunder von der Mosel, ein Weißer Burgunder aus dem Rheingau und ein französischer Sancerre. Der Zusatz „vegan“ lässt darauf vertrauen, dass zur Klärung des jungen Weines keine tierischen Produkte wie etwa Gelatine oder Eischnee verwendet wurden, was üblich ist. Stattdessen setzten die Winzer pflanzliche Stoffe ein. Bewährt haben sich Proteine, die etwa aus Erbsen, Bohnen oder Kartoffelstärke gewonnen werden. Auch natürliche Mineralerde wird von tierfrei produzierenden Weinbauern gerne zum Filtern benutzt.
Weil der Wein zum Zeitpunkt der Klärung bereits fertig entwickelt ist und es nur darum geht, unerwünschte Trübstoffe zu entfernen, hat die jeweils gewählte Filtermethode keinen Einfluss auf den Geschmack. Nicht einmal Kenner merken den Unterschied. Das gilt auch für den Preis. Der Gast des Hotels Jagdschloss Kranichstein zahlt für die drei veganen Weine im Fine-Dining-Restaurant „Kavaliersbau“ nicht mehr als für andere Weine in der vergleichbaren Kategorie – zwischen 33 und 42 Euro pro Flasche.
Mit der Erweiterung der Getränkekarte um vegane Weine geht Hoteldirektor Stefan Stahl auf die Bedürfnisse von Gästen ein, die sich pflanzlich ernähren möchten. Eine große Rolle spielt das Thema im „Kavaliersbau“ allerdings bislang noch nicht. „Nur wenige Gäste fragen danach“, hat Stefan Stahl beobachtet. Das erklärt auch, weshalb auf der Speisekarte zwar ein Vegetarisches, aber kein veganes Gericht angeboten wird. Veganer kommen in dem eleganten Restaurant trotzdem auf ihre Kosten, denn der flexible Küchenchef Michael Alberti kennt sich in der veganen Küche aus und zaubert im Nu ein kreatives Menü auf pflanzlicher Basis mit Vorspeise, Hauptgang und Dessert.