Neuer Küchenchef im Hotel Jagdschloss Kranichstein
Seine Lehrzeit im beliebten Darmstädter Ausflugslokal „Bölle“ am Böllenfalltor, Heimat des Fußballbundesligisten SV 98,
will Michael Liebetruth nicht missen. Dort hat er das solide Handwerk der bodenständigen Küche erlernt und weitere vier Jahre praktiziert. In der Folge bot ihm das Maritim Konferenzhotel in Darmstadt Gelegenheit, seine Kochkünste weiter zu verfeinern, ehe er fünf Jahre lang als Stellvertreter des damaligen Küchenchefs Michael Alberti im Hotel Jagdschloss Kranichstein die Raffinessen der Gourmetküche auf die Teller der Gäste zauberte.
An den Arbeitsplatz im romantischen Barockschlösschen im Nordosten der Wissenschaftsstadt Darmstadt kehrte der inzwischen 35-Jährige nun gerne zurück – diesmal als Küchenchef. Anfang November hat Michael Liebetruth die Leitung von seinem Vorgänger Christian Buer übernommen, der sich in der Branche neuen Herausforderungen stellt.
Mit seinem Team ist Michael Liebetruth verantwortlich für die gastronomischen Erlebnisse im Gourmet-Restaurant „Kavaliersbau“, im Bistro, bei Business-Meetings und Familienfeiern. Der Küche seiner Lehrzeit ist er treu geblieben, freilich kreativ verfeinert und durch moderne Zubereitungsverfahren veredelt. In der Maronencremesuppe schwimmen Entenbrust und Pflaume, das Gebratene Kalbsfilet in der Pfefferkruste begleitet ein Rote-Beete-Risotto, die Geschmorte
Ochsenbacke, die er mit Kartoffel-Trüffel-Rösti und sautierten Pilzen reicht, gart die ganze Nacht hindurch bei 69 Grad Niedrigtemperatur, eine Garmethode, die das Fleisch wunderbar zart werden lässt: „Es zerfällt fast auf der Zunge.“
Hotel-Chef Stefan Stahl steht ganz und gar hinter der neuen Ausrichtung der Schlossküche. Damit liege man voll im Trend, versichert er: „Wir beobachten bei den Gästen ein wachsendes Interesse an authentischen Speisen.“ Geschätzt werde, was mit regionalen, saisontypischen Zutaten frisch auf den Tisch kommt – wie dies beim neuen Küchenchef der Fall ist, der sein Rotkraut selbstverständlich selbst einlegt. Auch für Vegetarier und Veganer fällt ihm Schmackhaftes ein; dass fleischlose Gerichte auf der Speisekarte noch fehlen, soll sich bald ändern. Das Angebot ist auf Wachstum ausgelegt, und schon jetzt hören Gastgeber Stahl und sein Küchenchef Worte des Lobes von den Gästen.
Als Koch mit Leib und Seele schätzt Liebetruth auch daheim in Eppertshausen, wo er in Eigenleistung ein Häuschen für die Familie umgebaut hat, die professionelle Kochkunst. In der eigens nach seinem Bedarf eingerichteten Profiküche verwöhnt er gerne seine Lieben, wenn ihm Zeit dazu bleibt. Mit Nudeln und Königsberger Klopsen, einer seiner Lieblingsspeisen aus Kindertagen, kann er auch den eigenen Nachwuchs, fünf und zwei Jahre alt, begeistern.
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